Comment choisir le Roquefort ?

Premier  Fromage à avoir obtenu une Appellation d'Origine, en 1925.

La légende dit qu'un Berger aurait oublié sa collation dans une grotte en allant à la rencontre d'une bergère. Lorsqu'il est revenu, son pain avait moisi et son fromage était devenu bleu. Curieux, il s'empressa de goûter le fromage : il était tellement bon qu'il continua à faire affiner son fromage de cette manière. C'est comme cela que le Roquefort serait apparu !

Véritable fromage persillé Aveyronnais, le Roquefort est né dans le village de Roquefort-sur-Soulzon. Depuis 1996, le Roquefort bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP). Il est fabriqué uniquement avec le lait des brebis de Lacaune.

 

Vous trouverez sur notre site plusieurs Roqueforts, issus de notre fromagerie partenaire : Les Buronniers.
Difficile d'en choisir un et de l'élire le "meilleur Roquefort", nos Buronnières vous décrivent chacun des fromages du plus doux au plus puissant pour vous aider à choisir celui qui vous correspond :

Roquefort Baragnaudes - Société

PUISSANCE: 1/5
onctuosité : 5/5

Fin et onctueux au lait cru de brebis, le Roquefort Société Caves Baragnaudes invite à un véritable voyage des sens. Le Roquefort Baragnaudes est considéré comme le "Grand Cru" des Caves Société. Avec des senteurs de sous-bois et de champignons, il développe un bouquet aromatique raffiné qui, porté par une texture onctueuse, se diffuse lentement pour terminer par des notes noisettes et beurrées.

Roquefort Vieux Berger - Combes

PUISSANCE: 1/5
onctuosité : 4/5

Depuis 3 générations, la famille Combes, attachée aux valeurs du terroir et du travail manuel, apporte une attention particulière à l'élaboration du Vieux Berger grâce à des principes simples et immuables. C'est un fromage doux, long en bouche et crémeux qui ne pique pas. Un produit gastronomique de très haute qualité que l'on retrouve en crèmerie et en restauration.

Roquefort Petite Cave - G. Coulet

PUISSANCE: 1/5
onctuosité : 4/5

Depuis 1872, 5 générations se succèdent dans cette entreprise familiale renommée pour son savoir faire. Le Roquefort G. Coulet trône sur les plateaux des grands restaurateurs et fait l'unanimité des Grands Maîtres Fromagers. C'est un Roquefort typé sans être corsé au goût noisette, très agréable et fondant en bouche, crémeux à la texture parfaite avec un âge minimum de 6 mois.

Roquefort Maria Grimal

PUISSANCE: 3/5
onctuosité : 3/5

Ce Roquefort est né dans la Fromagerie de Réquista en 1865. Maria Grimal était la fille du fondateur de la cave, c'est grâce à son affirmation et sa motivation que l'entreprise a perduré et aujourd'hui cela explique le nom que porte ce Roquefort.  C'est un Roquefort destiné aux connaisseurs qui est affiné dans l'une des plus anciennes caves. Le persillage vert intense indique que c'est un roquefort puissant, non persistant et à texture ferme.

Roquefort Templier

PUISSANCE: 4/5
onctuosité : 5/5

Ce roquefort au goût audacieux est à l'image de ces valeureux chevaliers du temple, dont les vestiges de puissance subsistent encore sur le plateau du Larzac. Il est affiné dans le Cave des Templiers située dans la montagne du Combalou à Roquefort-sur-Soulzon. Son persillage intense et sa texture onctueuse exhalent des saveurs corsées et généreuses. La fleur foncée donne au Roquefort un goût très prononcé en bouche.

Roquefort Vernières Black Label

PUISSANCE: 4/5
onctuosité : 5/5

L'entreprise familiale indépendante Vernières Frères fabrique et commercialise exclusivement son Roquefort depuis 1890. Ce fromage au lait cru de brebis est moulé dans leur laiterie et affiné dans leurs caves creusées et ventilées naturellement au sein de l'éboulis du Combalou à Roquefort-sur-Soulzon. Le Roquefort Vernières est peu salé, long en bouche, à pâte onctueuse voire fondante grâce à un âge minimum de 6 mois.

Roquefort Castelviel - G. Coulet

PUISSANCE: 5/5
onctuosité : 5/5

Depuis 1872, 5 générations se succèdent dans cette entreprise familiale renommée pour son savoir faire. Le Roquefort G. Coulet trône sur les plateaux des grands restaurateurs et fait Le Roquefort Castelviel est très crémeux, et typé, dû à son affinage de minimum de 14 mois. Il est destiné aux amateurs de fromage typé avec du caractère. Très apprécié des fins gourmets, qui retrouveront le goût authentique du roquefort d'antan.

Roquefort Carles

PUISSANCE: 5/5
onctuosité : 2/5

La Maison Carles est une entreprise familiale fondée en 1927 par François Carles. Aujourd’hui, c'est Delphine Carles, la petite fille, qui produit artisanalement un roquefort d’exception. Son authenticité provient de la culture de son propre pénicillium roqueforti cultivé sur du pain et son affinage en cave naturelle sur des travées de chêne. Le Roquefort Carles est très persillé et son goût est prononcé et typé.

· Idée recette au Roquefort AOP ·

 

Maison Conquet vous propose une délicieuse recette au Roquefort AOP. Cliquez ci-dessous pour la voir en vidéo :

MILLE-FEUILLE ROQUEFORT ET JAMBON BLANC

- Pour 2 personnes
- Cuisson : 15 minutes
- Très facile
- Ingrédients : 
200gr de Roquefort, 2 càs de crème fraiche, 1 tranche de jambon blanc, 1 pâte feuilletée rectangle.

Mélangez le Roquefort et la crème fraiche.

Coupez la pâte feuilletée en 6 rectangles égaux.
Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, superposez un rectangle de pâte feuilletée, un quart de tranche de jambon blanc et un peu de roquefort. Répétez l'opération en finissant par un rectangle de pâte feuilletée.
Réalisez 2 millefeuilles de cette façon. Badigeonnez avec du jaune d’œuf et saupoudrez de graines de sésame.

Faites cuire 15 minutes à 180 degrés. Régalez-vous !

 

BON APPETIT !