Histoire de famille

Une entreprise familiale aux valeurs communes

Tout a commencé avec Paul Conquet, notre grand-père. En 1950, ce garçon de ferme se lance dans la boucherie, avec l’envie de réussir et l’amour de l’endroit qui l’a vu naître. Il s’installe à Lacalm, première entrée sur l’Aubrac pour les parisiens qui reviennent au pays. Et donc sortie obligée lorsqu’ils remontent après quelques vacances bien méritées. En 1965, il ouvre une deuxième boucherie à Laguiole mais la fabrication se fait toujours à Lacalm.

Goût de l’effort et sens des affaires vont lui permettre de progresser et la saga familiale va pouvoir commencer. Son fils aîné, André, va venir travailler avec lui. Puis ce sera le tour de Pierre qui s’occupera de l’aspect financier, suivi par Lucien, le plus jeune des fils qui est aujourd’hui Président de la Maison Conquet.

Au milieu des années soixante, Paul achète un commerce à Laguiole, puis fait abattre ses animaux au nouvel abattoir de Sainte-Geneviève-sur-Argence. La maison Conquet tisse sa toile. Lucien, après un séjour de quelques années dans la capitale revient en Aveyron et crée la SARL Conquet Père et fils avec son père et son frère en 1983. Et c’est en 1986 que Paul passe le relais à ses fils André et Lucien.

Aujourd’hui, les enfants de Lucien, Casimir et Justine sont respectivement responsable commercial des clients professionnels et assistante commerciale - chargée de communication. En ce qui concerne les enfants d’André : Nathalie est responsable de l’atelier charcuterie sèche et Patrice responsable de l’atelier charcuterie cuite. Et enfin Alexandre, fils d'un 3ème frère Conquet, est directeur administratif et financier.

L'évolution rapide de notre Maison

1950

Création de la boucherie de Paul Conquet à Lacalm. 

1965

Ouverture de la deuxième boucherie à Laguiole.

1983

Création de la SARL Conquet Père et fils par Paul Conquet et ses deux fils, André et Lucien.

1988-1991

Obtention du prix du Meilleur Saucisson de France par le magazine Gault et Millau et passage à l’émission La Grande Famille sur Canal+.

1993

Construction de notre atelier de découpe et de fabrication à Laguiole qui continue à évoluer avec la croissance de notre activité et les nouvelles technologies.

1996

Lucien, associé à quelques éleveurs et producteurs ainsi qu’à un abattoir, lance le groupement Bœuf fermier d’Aubrac.

1999

Obtention du Label Rouge Bœuf Fermier Aubrac dont Lucien faisait partie des fondateurs.

2008

Première vente en ligne sur notre site ! Maison Conquet était l’un des précurseurs de la vente de viande en ligne.

2010

Ouverture de notre troisième boucherie à Sainte-Geneviève sur Argence.

2013

Centralisation de l’activité à Laguiole et à Sainte-Geneviève sur Argence entrainant la fermeture du magasin de Lacalm.

2016

Transformation de la SARL en SAS Maison Conquet : arrivée de la 3ème génération de Conquet à la tête de la Maison.

2017

Rénovation de la boucherie de Laguiole pour toujours mieux vous servir.

2019

Achat d'un nouveau local pour la partie administrative.

2020

Lancement de l'activité Gibier à Pierrefort dans le Cantal.

2021

Changement de camion magasin pour les trois marchés locaux.

2022

Refonte du site internet.