Nos racines en Aubrac

Laguiole, village dynamique et capitale de l'Aubrac

Taureau Laguiole
Le Taureau de Laguiole, à retrouver sur la place du foirail
Laguiole depuis le Puech du Gridou
Vue de Laguiole depuis le Puech du Gridou

Notre Maison, née dans le Nord Aveyron, est attachée aux valeurs du territoire de l’Aubrac. Nous sommes situés sur ce plateau à plus de 1000 mètres d’altitude, avec des saisons bien marquées et surtout un espace propice à l’élevage. Nous avons la chance d’avoir à portée de main les ingrédients de notre réussite.

Laguiole : capitale de l’Aubrac.

Laguiole, qui se prononce "Layole", est un village dynamique de 1000 habitants situé au Nord de l’Aveyron. Chacun y trouve son bonheur tant par sa gastronomie que par sa situation géographique.

Laguiole

  • Nom du légendaire couteau orné de son abeille fabriqué sur place. Visite gratuite dans les différentes forges et magasins.
  • Nom du fromage AOP, cousin du Cantal, fabriqué dans un périmètre donné avec un cahier des charges strict. Visite gratuite de la Coopérative Jeune Montagne.

Laguiole et son taureau

Erigé fièrement sur la place du village et représentant la race Aubrac. Il porte bonheur et fertilité à tous ceux qui viendront le chatouiller… 

Laguiole et son église

Surplombant majestueusement le village sur son fort qui est un point de vue sur le village à ne pas rater ! 

Laguiole et ses spécialités culinaires

L’Aligot de l’Aubrac, la Fouace, le fromage Laguiole AOP, la viande de bœuf race Aubrac, les tripous, la charcuterie de montagne, les farçous, la tarte à l’encalat, le Whisky, …

Laguiole et ses restaurants prêts à vous faire goûter les bons produits du pays.

Pour ne vous citer que quelques-uns de nos partenaires :  Maison Bras au Suquet, Restaurant Gilles Moreau, Le Bardière, L’Auberge du Taureau, Le Comptoir, Le Café Français, Le Best Western, Le Café du foirail, Les terrasses de l’Aubrac, Le Petit Creux, Chez Colette, L’Auberge du Moulin, Le restaurant La Vitarelle, La Ferme de la Violette, …

Laguiole et ses nombreux commerces et services :

Boulangeries, fromageries, primeurs, chocolaterie, vêtements, presse, souvenirs, bijouteries, électroménagers, équipements sportifs, cave à vins, coiffeurs, esthéticiennes, fleuriste, agences immobilières, banques, assurances, opticien, maison médicale, pharmacies, vétérinaires, garagistes, écoles, collège, micro-crèche, bibliothèque… A Laguiole, vous ne manquerez de rien lors de votre séjour !
Lien vers le site de l'office de tourisme de Laguiole.

Laguiole et toutes ses activités culturelles :

Comité des fêtes, association des commerçants, club de danse, de badminton, de gymnastique, de pétanque, de quilles, de foot, de théâtre, de judo, groupe de danse folklorique Los Oyolos, groupe de musique…

Laguiole et ses incontournables pistes de ski :

Ski alpin, ski de fond, raquettes, il y en a pour tous les goûts. Vous pouvez louer directement sur place vos équipements et des services de restauration sont également disponibles en bas des pistes. En été, de nombreuses randonnées sont à la carte pour admirer les beaux paysages de l’Aubrac.

Allée de l'Amicale Laguiole Fort
Vue sur l'allée de l'Amicale, allée des commerces, depuis le Fort (allée verticale au milieu)

Laguiole, c’est une étape incontournable de votre passage sur l’Aubrac et en Aveyron !

Panorama Laguiole depuis le Fort
Panorama du village de Laguiole, depuis l'Eglise sur le Fort

L'Aubrac : une race, un pays, des hommes

Vache Aubrac et buron
Vache Aubrac

L’Aubrac, plateau situé à plus de 1000 mètres d’altitude à cheval sur 3 départements : L’Aveyron, Le Cantal et la Lozère. Allant du nord au sud des Gorges de la Truyère à la Vallée du Lot jusqu’à La Margeride, c’est un vaste paysage vallonné époustouflant à toutes les saisons.

L’Aubrac : nom de la race de vaches élevées sur notre territoire

C’est une race rustique qui s’adapte parfaitement à son territoire notamment au climat et au relief de notre plateau montagneux. Ayant des qualités maternelles reconnues, ces vaches font un veau chaque année. Grâce à la flore de l’Aubrac très diversifiée, l’herbe et le foin que les vaches mangent donnent à la viande un goût incomparable. Pour en savoir plus, cliquez ici.

L’Aubrac et son charmant village Aubrac

Etape incontournable du chemin de St Jacques de Compostelle. C’est un village qui regorge d’histoires et de monuments historiques : dômerie, tour des anglais, Royal Aubrac…. Lors de votre visite dans ce village, n’hésitez pas à aller faire un tour au jardin botanique qui rassemble toutes les plantes de l’Aubrac.

L’Aubrac et ses nombreuses randonnées

Tout le monde y trouvera son compte, de nombreuses randonnées sont facilement accessibles sur l’Aubrac. Laissez vous tenter et découvrez des paysages à couper le souffle à pied ou à vélo. Toutes les randonnées disponibles sur Destination Aubrac.

L’Aubrac et ses cascades iconiques

La cascade du Devez que vous trouverez en faisant une courte marche au fin fond de la forêt, vous pourrez vous asseoir sur les pierres qui bordent la cascade pour un pique-nique. La cascade du Déroc qui offre une expérience inédite : vous pourrez marcher derrière la cascade sans vous mouiller !

L’Aubrac et ses burons à perte de vue

Ce sont ces petites « maisons » en pierre que vous trouverez en vous baladant. C’était l’endroit où l’on fabriquait le fromage pendant la saison estivale et où logeaient les buronniers (hommes du buron) :

  • Le « pastre » qui s’occupait des troupeaux et les rassemblait pour la traite.
  • Le « bedelié » chargé de s’occuper des veaux notamment de les amener à la mère pour amorcer la lactation.
  • Le « cantales », le chef du buron, maître de la fabrication de la tome fraiche et du fromage.
  • Le « roul », homme à tout faire.

Pour vous plonger au cœur des burons dans les années 60, cliquez ici.

L’Aubrac et ses travailleurs Aubraciens

Nos anciens étaient des hommes courageux, vaillants et rationnels. C’est à eux que nous devons l’histoire et l’héritage des traditions de l’Aubrac. Aujourd’hui, chez Maison Conquet, nous souhaitons perpétuer cette tradition en vous proposant uniquement cette viande d’exception et en fabriquant notre charcuterie maison au bon air de l’Aubrac.

La Famille Conquet au coeur de l'Aubrac
La famille Conquet sur l'Aubrac

Aujourd'hui, la Maison Conquet en quelques chiffres :

100

éleveurs partenaires

+ 500

références produits

1 000 m2

de surface de fabrication et de découpe de viande à Laguiole

1 036 m

Altitude à laquelle nos saucissons sèchent !