Laguiole AOP
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Laguiole AOP

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Fabriqué et affiné au cœur de l'Aubrac, le fromage de Laguiole AOP est produit selon les méthodes traditionnelles héritées des moines et des buronniers de l'Aubrac. Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuite, le Laguiole AOP séduira les amateurs à la recherche d'un fromage au lait cru et entier qui lui confère sa typicité et son caractère. Affiné au minimum 120 jours et jusqu'à plus de 2 ans dans les caves à Laguiole, la couleur de sa robe, son goût et la texture de la pâte évolueront lentement sous l'action du temps et des soins des affineurs.
Le Laguiole AOP, une valeur sûre pour votre plateau de fromages, un allié idéal en cuisine pour vos recettes.

Produit de l'Union Fromagère Jeune Montagne, fabriqué à Laguiole en Aveyron.

Livraison réfrigérée dans le respect de la chaine du froid via  Chronofresh

Quelles-sont vos préférences ?

19,50 €

Quatre affinages différents lents, à Laguiole dans des caves froides et humides :
  -  4 mois, ou jeune, le plus doux : Goût tout en douceur rappelant le beurre et le lait frais, parfum frais lacté.
  -  Sélection 6 mois aussi appelé Entre Deux : Goût fruité équilibré entre notes florales variées et fraîcheur lactée, parfum de jeune herbe.
  -  Grand Aubrac, fabriqué à partir de lait sélectionné parmi les meilleurs troupeaux et uniquement lorsqu'ils pâturent en plein air. Ce fromage vous offre toute les saveurs des pâturages de l'Aubrac : goût subtil affirmant des arômes de noix, parfum floral intense. Affinage minimum 7 mois pouvant aller jusqu'à 15 mois. (Disponible selon la saison).
  -  Affinage Long (+ de 12 mois), pour les amateurs de fromage affinés et légèrement plus forts : Goût puissant révélant des notes poivrées, riche parfum de fruits secs.

Pour apprécier pleinement les saveurs du fromage de Laguiole AOP, sortez-le du réfrigérateur au minimum 1 heure avant de le servir, il se déguste à température ambiante.

Conditionné sous papier protecteur.
Ingrédients : Lait de vache cru et entier, sel, présure, ferments lactiques et d’affinage (dont lait).
Allergènes : Lait.
Informations nutritionnelles pour 100gr : Energie 1650kJ ou 398kcal, Matières Grasses 32g dont acides gras saturés 20g, Glucides 2.5g dont sucres <0.5g, Protéines 25g, Sel 2.1g.

Fiche technique

Lait : Lait Cru
Type : Pâte préssée non cuite

Conservation :
  - Les fromages frais à pâte molle et à croûte fleurie se gardent 1 semaine : écir, pérail, bûches de chèvre, brie, goustal, Saint-Nectaire...
  - Les fromages à pâte dure et à pâte pressée se gardent 3 semaines : Laguiole AOP, Thérondels, Emmental, Beaufort, Comté…
  - Les fromages à pâte persillée et les Bleus se gardent 10 jours : tous les Roqueforts, Bleu de Brebis, Bleu de Vache, Fourme d’Ambert…

Emballez individuellement vos fromages dans leur emballage d'origine ou dans un papier cuisson (qui se rapproche le mieux du papier fromager). Seul le Roquefort se garde bien dans du papier aluminium pour garder l’humidité dont il a besoin. La conservation des fromages se fait dans un lieu frais et tempéré type réfrigérateur ou cave. Au réfrigérateur, le bac à légumes est l’allié idéal de vos fromages pour qu’ils respirent et soit conservés au contact d’humidité.

Astuce : Pour profiter de toutes les saveurs et arômes de votre fromage, pensez à le sortir du réfrigérateur 1 heure avant de le consommer. Vous pouvez le placer dans un endroit tempéré type cave ou garage.

Pour plus d’informations sur la conservation, la congélation, les quantités à prévoir de fromage : cliquez ici pour découvrir notre blog.

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