Tout savoir sur le fromage !

Comment dois-je conserver mon fromage ?

Pour conserver votre fromage, le plus important est de l'emballer correctement et de le conserver au réfrigérateur. Emballez vos morceaux de fromage individuellement dans un papier de fromager ou dans du papier cuisson (qui se rapproche le mieux du papier fromager). Seul le Roquefort se conserve bien dans du papier aluminium qui permet de garder toute l'humidité dont il a besoin.

Vous avez peut-être déjà remarqué que le fromage emballé dans un film en plastique évolue rapidement, c'est parce qu'il ne peux pas respirer dans un tel emballage.

Sinon, vous pouvez conserver votre fromage dans une cave à fromage spécialement conçue pour garder l'humidité et limiter les odeurs.

Placez votre fromage dans le bac à légumes !

Vous pouvez placer votre fromage dans le bac à légumes, c'est l'endroit idéal du réfrigérateur pour une conservation optimale. En effet, le fromage doit pouvoir respirer sans se dessécher. Dans le bac à légumes, il y a de l'humidité, elle permet au fromage de ne pas sécher et de garder toutes ses saveurs.

Le fromage se conserve au frais, de préférence entre 4 et 8°C au réfrigérateur. Plus on conserve le fromage au frais, mieux il se garde. Si on conserve un fromage proche de 0°, on stoppe son affinage. Au contraire, si on conserve un fromage aux alentours des 12°, il va évoluer. N'hésitez pas à adapter la température de conservation de vos fromages en fonction de vos goûts.

Pour la dégustation, le fromage ne doit pas être trop froid. Il doit être sorti 1 heure avant pour qu'il soit à température ambiante. Pour avoir toutes les saveurs et arômes du fromage, sortez votre plateau au début du repas dans un endroit tempéré (type cave ou garage).

Durée de conservation des fromages

Voici nos recommandations pour garder votre fromage au réfrigérateur. Il est évident qu'un gros morceau de fromage se conservera plus longtemps qu'un petit. 

Fromagerie Les Buronniers - Temps de Conservation du Fromage
- Fromages frais à pâte molle et les fromages à croûte fleurie : 1 semaine.
  • L'écir de l'Aubrac, le Pérail, le Coubisou, Le Saint-Nectaire,  le Petit Pierrefortais
  • Les bûches de chèvre frais, la bûche de l'Aubrac, la Bûchette cendrée, les cabécous
  • Le Goustal, le Claousou, le Brie de Meaux, le Reblochon
- Fromages à pâte persillée et les Bleus  : 10 jours.
  • Tous les Roqueforts AOP, le Bleu de Brebis, le Bleu de Vache
  • La Fourme d'Ambert, le carré d'Aurillac
- Fromages à pâte dure et les fromages à pâté pressée  : 3 semaines.
  • Le Laguiole AOP, le Cantal, le Thérondels, le Buronnier
  • L'emmental AOP, le Comté, le Beaufort, le Pitchounet
Mon fromage a moisi, puis-je le consommer ?

S'il s'agit de fromages frais comme la mozzarella, la ricotta, la feta ou le fromage frais de chèvre, ne les mangez pas. Ce sont des fromages à consommer rapidement et de préférence avant la date limite de consommation surtout s'ils sont au lait cru.

Si la moisissure présente des nuances de bleu, de gris ou de vert, ne consommez pas le fromage.

 

Cependant, si une pellicule blanche recouvre vos fromages à pâte dures, ne vous inquiétez pas ! Elle n'enlève ni le goût ni la qualité du fromage. Cette pellicule n'est autre qu'une fleur naturelle qui apparait au contact avec l'air. Il s'agit de cristaux de lactate de calcium présents dans le lait, qui ressortent au cours du processus de vieillissement du fromage. Pour déguster le fromage, frottez les traces blanches avec un chiffon ou avec la pointe d'un couteau.

 

En tout cas, ne jetez pas votre fromage trop vite ! S'il a séché ou craquelé, cuisinez-le : sur une tranche de pain rôti au four, en gratin, dans un cake, une quiche ou en raclette.

Fromagerie Les Buronniers - Fromage moisi, que faire ?
Est-il possible de congeler du fromage ?

Cela dépend du type de fromage que vous souhaitez congeler, découvrez nos conseils pour la congélation ci-dessous :

Ces fromages ne supportent pas bien la congélation. Nous ne recommandons pas de les congeler. Ils risqueraient de perdre leurs saveurs et de changer de goût. Si vous n'aviez vraiment pas le choix et que vous devez les congelez, nous vous conseillons de les cuisiner et les cuire pour les consommer. Vous pourrez par exemple réaliser des quiches, tartes ou pizzas.

Vous pouvez congeler vos fromages si nécessaire. Il est toutefois important de savoir que la congélation peut avoir un impact sur les saveurs et les textures de vos fromages. Après congélation, vos fromages peuvent avoir moins de souplesse, ils risquent de s'effriter et de perdre en goût et arômes.

Si les fromages décongelés ne sont pas présentables pour les poser sur un plateau, vous avez toujours la possibilité de les cuisiner : quiches, pizza, feuilletés, cakes, croque-monsieur, galettes...

À noter : Nous vous conseillons de congeler des petits morceaux (environ 500gr) pour faciliter la congélation et la décongélation.

Pour la décongélation, il suffira de laisser les fromages décongeler la veille de la consommation au réfrigérateur.

Au congélateur, veillez à ne pas garder des morceaux de fromage plus de 2 mois.
Passé cette date, le fromage sera toujours consommable mais nous ne garantissons pas la conservation de ses qualités gustatives.

Fromagerie Les Buronniers - Congélation du Fromage
Quantité de fromage par personne

Vous souhaitez faire un repas ou un plateau de fromage mais vous ne savez pas quelle quantité de fromage vous devez prévoir. Nos Buronnières vous conseillent…

  • Pour des petits morceaux de fromage servis lors d'un apéritif dînatoire, prévoyez 80 à 100gr de fromage par personne.
  • Pour un plateau de fin de repas, prévoyez environ 50 gr de fromage par personne.
  • Pour un repas autour de fromage uniquement, prévoyez jusqu'à 250gr de fromage par personne suivant l'appétit de chacun.
  • Pour un repas autour de fromage et de charcuterie uniquement, prévoyez jusqu'à 200gr de fromage par personne suivant l'appétit de chacun.
  • Pour un grand repas de fête comme un repas de famille, un anniversaire ou mariage, prévoyez environ 80 à 100gr de fromage par personne.
Pour en savoir plus sur la fromagerie avec laquelle nous travaillons, cliquez ici.