Quantités Repas de Noël

Quelles quantités dois-je prévoir pour mon repas de Noël ?

C'est bientôt l'heure de préparer le repas de Noël et celui du réveillon !
En famille ou entre amis, on prend plaisir à accueillir chaque année ses proches autour d'un bon repas festif et convivial.

Se pose alors la question de la quantité à prévoir pour le repas pour ne pas manquer ou ne pas avoir des restes pendant la semaine suivante.

Bouchers-Charcutiers-Traiteur depuis 1950, la Maison Conquet vous donne des conseils pour avoir la bonne quantité à prévoir pour votre repas de fêtes. Foie gras, volailles festives, filet de Boeuf, viandes en sauces et civet, retrouvez ci-dessous toutes les informations nécessaires pour ravir vos convives et préparer le repas de Noël idéal !

Entrées chaudes et froides

Foie Gras :

En entrée : 200gr pour 2-3 pers. - 400gr pour 4-6 pers.
600gr pour 6-8 pers. - 1.5kg pour 15-20 pers.
En amuse-bouche sur toast : 30gr par personne.

Saumon fumé :

Pour une entrée : 1 tr. de 50gr par personne.
En amuse-bouche sur toast : 30gr par personne.

Pâté en croûte :

En entrée avec une salade : une tranche de 250-300gr.
En amuse-bouche : nos mini-pâtés croûte de 500gr conviennent pour 10 personnes.

Galantine :

En entrée : Une tranche de 125-150gr par personne.
En amuse-bouche sur toast : 30gr par personne.

Boudin Blanc :

Pour une entrée : 1 boudin par personne.
En apéritif : un boudin pour 3 personnes.

Escargots farcis :

En entrée : 1 douzaine par personne.
En apéritif : 1 douzaine pour 3 personnes.

Pommes de terre, haricots verts, marrons, tagliatelles, aligot il existe de nombreuses alternatives pour accompagner votre plat principal pour les fêtes de fin d'année !

Habituellement, il faut compter 300gr d'accompagnement par personne, nous vous conseillons de varier en proposant 2 à 3 mets différents avec les quantités suivantes :

  • Haricots verts : 1 fagot par personne.
  • Gratin dauphinois : 100 à 150gr par personne.
  • Pommes de terre grenailles : 3-4 pommes de terre par personne.
  • Risotto : 100 à 150gr par personne.
  • Marrons : 80 gr par personne
  • Pommes dauphines : 2-3 grosses pommes dauphines par personne.
  • Tagliatelles : 100 à 150gr par personne.
  • Aligot (nature ou truffé) : 200gr par personne.

Fromages

Pour la fin de votre repas, prévoyez 40gr de fromage par personne.
Pour votre plateau, variez les types de fromages : fromages à pâte dure, à pâte molle, persillés... mais aussi les laits : lait de vache, chèvre, brebis...

Pour agrémenter votre plateau, vous pouvez ajouter des fruits secs et un pot de confiture.

Nous vous souhaitons de belles et gourmandes fêtes de fin d'année !