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Le Mont d'Or, aussi appelé "vacherin du haut-Doubs", est un AOP saisonnier, fromage au lait cru de vache, fabriqué à partir du mois d'août et commercialisé mi-septembre jusqu'à mi-mai. Il est affiné minimum 21 jours encerclé d'une écorce d'épicéa, qui lui confère un goût très particulier et plein de saveurs. Crémeux et coulant, on pourrait le manger à la petite cuillère.
On l'appelle aussi "boite chaude" car on peut le passer au four avec un peu de vin blanc, fondu sur une pomme de terre avec de la charcuterie… Délicieux !
Suivant les approvisionnements, nous vous proposons deux Mont d'Or AOP :
- Mont d'Or des Monts de Joux, fabriqué dans le Haut Doubs à Bannans.
- Mont d'Or Fruitière des Jarrons, fabriqué dans le Haut Doubs à Ville du pont.
Proposé en mini de environ 500gr ou moyen de environ 700gr.
Livraison réfrigérée dans le respect de la chaine du froid via
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Livraison réfrigérée via Chronofresh le jour de votre choix
Livraison gratuite dès 100€ d’achat en France Métropolitaine
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- Aspect : Sa croûte légèrement plissée et rosée, ornée d’un fin duvet blanc, protège une pâte brillante, onctueuse et irrésistiblement crémeuse.
- Texture : Extrêmement fondante, la pâte varie de molle à coulante. En bouche, elle offre une sensation lisse, soyeuse et légèrement collante.
- Arômes : Un nez doux et franc révèle des notes de lait frais. La croûte dégage une touche subtilement animale, tandis que le pourtour exhale un parfum boisé et résineux, caractéristique des épicéas.
- Saveurs : Une harmonie parfaite entre des arômes lactiques, boisés et légèrement animaux. La pâte crémeuse enveloppe le palais, offrant une expérience gourmande et réconfortante.
Ingrédients : Lait cru de vache, sel, présure, ferments lactiques.
Allergènes : Lait.
Informations nutritionnelles pour 100gr : Energie 286kcal ou 1186 kJ, Matières Grasses 24g dont acides gras saturés 17g, Glucides 0.5g dont sucres 0.5g, Protéines 17g, Sel 1.5g.
Fiche technique
Lait : Lait Cru
Conservation :
- Les fromages frais à pâte molle et à croûte fleurie se gardent 1 semaine : écir, pérail, bûches de chèvre, brie, goustal, Saint-Nectaire...
- Les fromages à pâte dure et à pâte pressée se gardent 3 semaines : Laguiole AOP, Thérondels, Emmental, Beaufort, Comté…
- Les fromages à pâte persillée et les Bleus se gardent 10 jours : tous les Roqueforts, Bleu de Brebis, Bleu de Vache, Fourme d’Ambert…
Emballez individuellement vos fromages dans leur emballage d'origine ou dans un papier cuisson (qui se rapproche le mieux du papier fromager). Seul le Roquefort se garde bien dans du papier aluminium pour garder l’humidité dont il a besoin. La conservation des fromages se fait dans un lieu frais et tempéré type réfrigérateur ou cave. Au réfrigérateur, le bac à légumes est l’allié idéal de vos fromages pour qu’ils respirent et soit conservés au contact d’humidité.
Astuce : Pour profiter de toutes les saveurs et arômes de votre fromage, pensez à le sortir du réfrigérateur 1 heure avant de le consommer. Vous pouvez le placer dans un endroit tempéré type cave ou garage.
Pour plus d’informations sur la conservation, la congélation, les quantités à prévoir de fromage : cliquez ici pour découvrir notre blog.