Elutcha des Cabasses
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Elutcha des Cabasses

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Elutcha des Cabasses

La couleur rousse de l’Élutcha des Cabasses évoque les teintes des paysages des Grands Causses à certaines périodes de l’année. Ce fromage artisanal fabriqué en Aveyron se distingue par ses saveurs riches et ses couleurs uniques. Le lait de brebis utilisé provient des traites de la veille au soir et du matin même. Comme pour les meilleures pâtes pressées, il est travaillé dans une cuve en cuivre et chauffé lentement, afin de révéler toute la richesse aromatique du lait de brebis.

L’affinage de 6 semaines se déroule dans des hâloirs climatisés, où l’air pur des Grands Causses, à plus de 850 mètres d’altitude, contribue au développement de ses arômes. Le fromage est régulièrement frotté avec de l’eau salée pour sublimer sa croûte caractéristique. Avec sa pâte souple et moelleuse, l’Élutcha des Cabasses offre un goût intense et parfumé.

Petit fromage d'environ 500gr.

Livraison réfrigérée dans le respect de la chaine du froid via  Chronofresh

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17,95 €
35,90 € / kg

Implantée sur le Causse de Sauveterre en Aveyron, la fromagerie des Cabasses produit depuis plus de 40 ans des fromages de brebis au lait cru, dont l’emblématique pérail, grâce à un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération.

Créée en 1981 par Rosine et Jean-François Dombre, cette entreprise familiale, labellisée Maître Artisan, élève un troupeau de 450 brebis et collabore avec une dizaine de producteurs locaux situés à proximité. Animée par la passion et le respect des traditions, la fromagerie propose des produits d’une qualité exceptionnelle, véritables ambassadeurs du terroir des Grands Causses.

Ingrédients : Lait cru et entier de brebis, sel, ferments lactiques, ferments de surface et d'affinage, présure naturelle.
Allergènes : Lait - Lactose.
Informations nutritionnelles pour 100gr : Energie 401kcal ou 1680kJ, Matières Grasses 32g dont acides gras saturés 21g, Glucides 2.3g, Protéines 23g, Sel 1.5g.

Fiche technique

Lait : Lait Cru
Type : Pâte molle à croûte fleurie

Conservation :
  - Les fromages frais à pâte molle et à croûte fleurie se gardent 1 semaine : écir, pérail, bûches de chèvre, brie, goustal, Saint-Nectaire...
  - Les fromages à pâte dure et à pâte pressée se gardent 3 semaines : Laguiole AOP, Thérondels, Emmental, Beaufort, Comté…
  - Les fromages à pâte persillée et les Bleus se gardent 10 jours : tous les Roqueforts, Bleu de Brebis, Bleu de Vache, Fourme d’Ambert…

Emballez individuellement vos fromages dans leur emballage d'origine ou dans un papier cuisson (qui se rapproche le mieux du papier fromager). Seul le Roquefort se garde bien dans du papier aluminium pour garder l’humidité dont il a besoin. La conservation des fromages se fait dans un lieu frais et tempéré type réfrigérateur ou cave. Au réfrigérateur, le bac à légumes est l’allié idéal de vos fromages pour qu’ils respirent et soit conservés au contact d’humidité.

Astuce : Pour profiter de toutes les saveurs et arômes de votre fromage, pensez à le sortir du réfrigérateur 1 heure avant de le consommer. Vous pouvez le placer dans un endroit tempéré type cave ou garage.

Pour plus d’informations sur la conservation, la congélation, les quantités à prévoir de fromage : cliquez ici pour découvrir notre blog.

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