Idées recettes & astuces grillades

Avec l'arrivée des beaux jours, quoi de mieux qu'un bon barbecue ?

Maison Conquet vous propose des recettes originales pour vos brochettes faites maison.

Découvrez également les astuces du boucher pour réussir votre barbecue à coup sûr !

Que vous planifiez un petit repas entre amis ou une grande fête, découvrez le plaisir de faire une bonne grillade conviviale…

Brochettes de viande en ligne
Voici quelques idées recettes pour vos brochettes maison :

Champignons :

Pour une touche de légèreté, alterner du bœuf et des champignons et ajouter une tomate-cerise au bout de la brochette.

Recette Brochettes de Boeuf et Champignons
Recette Brochettes Boeuf et Poivrons

Poivrons :

Alterner les cubes de bœuf et des carrés de poivrons pour un peu de fraîcheur.

Sauce Barbecue :

Mariner le boeuf avec de la sauce barbecue et séparer avec des oignons grelots ou tranches d’oignons rouge.

Recette Brochettes boeuf sauce barbecue

Orange :

Pour un peu d’amertume, intercaler des cubes de canard et des quartiers d’orange.

Recette brochettes canard et Orange
Recette de Brochettes de Canard et Abricots secs

Abricots Secs :

Pour un mélange sucré salé, disposer des abricots secs entre le canard.

Miel - Pêches :

Badigeonner le canard dans du miel, et faire la brochette avec des pêches.

Recette Brochettes Canard et Miel Pêches

Curry :

Mélanger de l’huile et du curry, verser sur la viande avant de faire vos brochettes.

Recette brochette de volaille au curry
Recette Brochettes de Volaille Poivrons

Poivrons :

Alterner les cubes de bœuf et des carrés de poivrons pour un peu de fraîcheur.

Citron - Thym :

Alterner les cubes de volaille et de citrons, huiler le tout et parsemer de thym séché.

Recette Brochettes Volaille Citron

Miel - Moutarde :

Mariner le porc avec du miel et de la moutarde et intercaler avec des oignons rouges.

Recette Brochette de Porc Moutarde Miel
Recette Brochettes de Porc Chorizo sec Maison Conquet

Chorizo Sec :

Alterner les cubes de porc et des tranches de chorizo sec pour relever le tout !

Caramel :

Faire fondre du sucre et de la sauce soja, assaisonner et mariner vos brochettes..

Recette Brochettes Porc et Sauce soja Caramel
Les étapes indispensables pour réussir son barbecue :
  • Sortir la viande 1h avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante. La viande grillera plus facilement sur le barbecue et sera chaude à cœur.
  • Préparer une bonne braise à l’avance et surtout veillez à ce qu’il n’y ait plus de flammes avant de commencer la cuisson. Cette braise bien chaude permettra de saisir la viande afin qu’elle s’entoure d’une croûte caramélisée : la cuisson sera alors réussie !
  • Avant de démarrer la cuisson de vos viandes au barbecue, nous vous conseillons de les badigeonner d’huile neutre. Lors de la cuisson retourner la viande régulièrement.
  • Assaisonner la viande en fin de cuisson. Une pincée de fleur de sel et un peu de poivre feront ressortir toutes les saveurs de la viande grillée.
  • Laisser reposer la viande dans du papier aluminium (côté brillant sur la viande) après la cuisson pendant une dizaine de minutes, elle sera encore plus tendre et savoureuse.
Pour réussir votre grillade, voici l'ordre de cuisson des viandes :
Débuter votre grillade par la volaille et le porc qui ont besoin d'une cuisson plus longue. Continuer par le veau, le canard et l'agneau pour une cuisson rosée. Finir par le boeuf qui cuit plus rapidement.