Tomme des Grands Causses
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Tomme des Grands Causses

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La Tomme des Grands Causses est un fromage fermier au lait cru de brebis, à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle. Elle est fabriquée par la famille Seguin à Séverac-le-Château (12).

Elle se présente sous la forme d’un grand cylindre de couleur sable et de poids environ 800gr. C’est au cœur du Parc Régional des Grands Causses, vaste espace au paysage arides et contrastés, que cette tomme est née et puise ses qualités spécifiques et originales. Le lait, provenant de la ferme Seguin, y est enrichi du parfum des plantes qui y poussent.

La famille Seguin fabrique ses fromages depuis plus de 20 ans, un savoir-faire familial qui se transmet de génération en génération. La Tomme des Grands Causses 800gr est affinée 3 mois.

Cette tomme offre un goût fruité, évoquant en bouche des saveurs de noisettes. Son odeur est légèrement boisée.

Livraison réfrigérée dans le respect de la chaine du froid via  Chronofresh

Quelles-sont vos préférences ?

15,45 €
38,50 € / kg

La Tomme des Grands Causses est issue des méthodes de fabrication ancestrales qui garantissent au produit authenticité et caractère. La fabrication d'un fromage au lait cru de brebis garantie la conservation de la flore d'origine contenue dans le lait.
Le lait entier est emprésuré à chaud. Le caillé est ensuite découpé, brassé et mis dans des moules. Après égouttage, le fromage est salé puis brossé tous les deux jours en cave d'affinage.
L'affinage a lieu sur planche en bois, il donne au fromage tout son caractère.

Ingrédients : Lait cru de brebis, ferments lactiques, présure, sel.
Allergènes : Lait - Lactose.
Matières grasses dans le produit fini : 32.3%, Sel 1.95%.

Fiche technique

Lait : Lait Cru
Type : Pâte préssée non cuite

Conservation :
  - Les fromages frais à pâte molle et à croûte fleurie se gardent 1 semaine : écir, pérail, bûches de chèvre, brie, goustal, Saint-Nectaire...
  - Les fromages à pâte dure et à pâte pressée se gardent 3 semaines : Laguiole AOP, Thérondels, Emmental, Beaufort, Comté…
  - Les fromages à pâte persillée et les Bleus se gardent 10 jours : tous les Roqueforts, Bleu de Brebis, Bleu de Vache, Fourme d’Ambert…

Emballez individuellement vos fromages dans leur emballage d'origine ou dans un papier cuisson (qui se rapproche le mieux du papier fromager). Seul le Roquefort se garde bien dans du papier aluminium pour garder l’humidité dont il a besoin. La conservation des fromages se fait dans un lieu frais et tempéré type réfrigérateur ou cave. Au réfrigérateur, le bac à légumes est l’allié idéal de vos fromages pour qu’ils respirent et soit conservés au contact d’humidité.

Astuce : Pour profiter de toutes les saveurs et arômes de votre fromage, pensez à le sortir du réfrigérateur 1 heure avant de le consommer. Vous pouvez le placer dans un endroit tempéré type cave ou garage.

Pour plus d’informations sur la conservation, la congélation, les quantités à prévoir de fromage : cliquez ici pour découvrir notre blog.