Conservation de la viande

Pourquoi dois-je mettre ma viande sous-vide ?

Conservation de la viande

Pour commencer, il est important de connaître l'intérêt du sous-vide.
Grâce au sous-vide, l'interaction entre l'air et le produit est réduite puisque l'oxygène qui entoure l'aliment est retiré.
Le produit se conserve alors plus longtemps puisqu'il n'est plus au contact de l'air.

  • La viande et la charcuterie fraiche se conservent sous-vide pendant 10 à 12 jours au réfrigérateur. En absence d'oxygène, les viandes rouges peuvent changer de couleur et se teinter en brun.
  • La charcuterie sèche est mise sous vide pour arrêter le séchage et se conserve plusieurs mois ou plutôt "tant que vous ne la mangez pas" comme dirait Lulu !
  • Les pâtés et terrines sous-vide se conservent au maximum 3 semaines au réfrigérateur.

Sur tous nos produits sous-vide livrés à domicile, vous trouverez la DLC inscrite sur l'étiquette afin de vous indiquer le temps de conservation.
Nous vous indiquons également la température de conservation des produits.

Pour consommer ou cuisiner un produit sous-vide, nous vous conseillons de retirer le produit de l'emballage quelques heures avant.
La viande rouge reprendra alors sa couleur d'origine, le rouge vif.

Pour congeler de la viande et de la charcuterie, la mise sous-vide est l'option parfaite. Vous pouvez mettre directement vos produits sous-vide au congélateur !
Préférez congeler votre viande dès l'achat plutôt que le jour de la DLC.
Attention à ne pas confondre sous-vide et frigo...

Nous remarquons souvent l'amalgame entre ces deux mots. Effectivement, le sous-vide ne remplace pas une conservation au froid (0°C à 4°C). Ce n'est pas parce qu'un produit est sous-vide qu'il peut voyager tout seul sans glacière. Le sous-vide permet seulement de conserver plus longtemps à condition qu'il soit gardé au frais. Pour voyager, il est primordial d'avoir en sa possession une glacière et des pains de glace afin de conserver les aliments sous-vide au frais.

Les commandes sur notre site internet sont à privilégier lorsque vous ne pouvez pas transporter les produits dans de bonnes conditions ! La chaine du froid est ainsi respectée.

Nos conseils pour congeler vos morceaux de viande :

  • Congelez vos produits directement sous-vide ou veillez à les protéger pour la congélation. Si vous n'avez pas la possibilité de mettre la viande sous-vide, vous devez utiliser des sachets en plastique hermétique assez grands qui vous permettront de congeler la viande à plat.
    Conseil pratique : notez sur le paquet le nom du morceau et la date de congélation pour un congélateur bien organisé !
  • La congélation de la viande doit être rapide, pour cela, lorsque vous mettez de la viande dans votre congélateur, nous vous conseillons d'activer le mode "super congélation" à -24°C si vous avez l'option. La viande sera congelée idéalement. Il faut une température maximale de -18° pour congeler.
  • Préférez la congélation le jour de l'achat plutôt que le jour de la DCL. C'est toujours mieux de congeler la viande le plus tôt possible : elle gardera ainsi toute sa saveur.
  • Pensez à congeler votre viande en petites portions, puisqu'une fois que vous aurez décongelé un paquet, vous ne pourrez pas le recongeler.

Comment décongeler de la viande pour garder toute sa saveur ?

Contrairement à la congélation qui doit être rapide, la décongélation de la viande et de la charcuterie doit être très lente.
C'est de cette manière qu'elle permettra aux produits de garder toutes leurs saveurs.
La décongélation à température ambiante est à éviter au maximum.

Privilégiez la décongélation lente au réfrigérateur.

Nous vous conseillons de sortir du congélateur votre morceau de viande la veille de la dégustation.
Il suffira de placer le paquet au réfrigérateur pour la décongélation. En étant réalisée au froid, la décongélation sera lente.

Ensuite, pour déguster vos produits, ils doivent revenir à température avant la cuisson. Nous vous recommandons de sortir la viande du paquet sous-vide et du réfrigérateur au minimum 2h avant la cuisson. Si le morceau est très épais comme un rôti ou une côte de bœuf, n'ayez pas peur de le sortir encore plus tôt.

Les temps de conservation des produits au congélateur :

Viandes crues et plats cuisinés :

  • Boeuf : 6 mois
  • Porc : 6 mois
  • Agneau : 6 mois
  • Veau : 6 mois
  • Viande hachée : 3 à 4 mois
  • Volaille entière : jusqu'à 8 mois (si coupée en morceaux : 6 mois)
  • Viandes cuites en sauce : 2 à 3 mois
  • Viande cuite : jusqu'à 4 mois

Charcuteries et autres produits :

  • Charcuterie fraiche (saucisses, chipolatas, merguez) : jusqu'à 3 mois
  • Pâtés et terrines : 6 mois
  • Jambon cuit : jusqu'à 10 mois
  • Charcuterie sèche, salée et jambon sec : jusqu'à 10 mois. Cependant, vos produits se conserveront tout aussi bien sous-vide pendant minimum 6 mois. Il n'est pas nécessaire de congeler ce type de produit.
  • Fromages : 1 à 2 mois (à noter que la congélation n'est pas à privilégier)
  • Beurre : jusqu'à 3 mois
  • Aligot / Truffade : jusqu'à 6 mois

Ces durées de conservation sont à titre indicatif, vous pouvez garder vos produits plus longtemps au congélateur s'il n'y a pas de rupture de la chaine du froid.
Passés ces délais, vos produits vont perdre en saveur et en qualités gustatives.
Veillez néanmoins à ne pas dépasser 1 an de congélation.